Кафедра машиностроения

    Кафедра конструкторско-технологического обеспечения нефтегазохимического машиностроения «КТОНГХМ» филиала ВГТУ в г. Борисоглебске создана в 2018 году. В 2021 году кафедра «КТОНГХМ» переименована в кафедру «Машиностроения».

 Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлению 15.03.01 «Машиностроение», профиль: «Технологии, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» (квалификационный уровень: «Бакалавриат академический»).

 Кафедра имеет долгосрочные договоры сотрудничества, направленные на повышение качества подготовки выпускников и их дальнейшее трудоустройство, с рядом предприятий Борисоглебского городского округа: «ЦНО-Химмаш», ООО «ЗМЗ», ОАО «Борхиммаш», Борисоглебский котельно-механический завод АО "БКМЗ", АО «Борисоглебский приборостроительный завод», ОАО «711 АРЗ». Активно взаимодействует с предприятиями г. Воронежа: ПАО «ВАСО», ОАО «Корпорация НПО «РИФ», ОАО «Тяжмехпресс».

 Кафедра «Машиностроения» имеет базовую кафедру в ВГТУ «Автоматизированное оборудование машиностроительного производства» совместно с которой осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров.

 Наши выпускники подготовлены для производственной, организационно-руководящей, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности в машиностроении, а также для работы в конструкторских бюро, лабораториях и отделах машиностроительных предприятий, научных заведениях академического и отраслевого профиля, проектных организациях.

 На кафедре учебный процесс осуществляется в компьютерных классах, специализированной лаборатории аддитивных технологий, лабораториях металлорежущего оборудования оснащенных современными станками с ЧПУ, инструментом, оснасткой и другой современной техникой, а также экспериментальными установками. Кафедра имеет учебный центр CAD/CAM –технологий, который предоставляет возможность получения рабочей специальности для обучающихся с выдачей удостоверения государственного образца.

 Большое внимание уделяется:

  • трехмерному проектированию а также созданию ЕСКД в CAD-системах (SolidWorks, КОМПАС и др.);
  • методам инженерного анализа в CAE-системах (APM WinMachine, SolidWorks и др.);
  • автоматизированному программированию обработки с ЧПУ при помощи САМ-систем ( SprutCAM и др.);
  • программному обеспечению 3D печати и 3D сканирования.

     Кафедра постоянно разрабатывает и усовершенствует новые формы учебно-методической работы. Высокий научно-методический уровень преподавателей кафедры обеспечивает высокий уровень преподавания дисциплин кафедры.

     Основные научные направления:

  • Повышение точности механической обработки червячных передач;
  • Расчет и проектирование рациональных роторных механизмов;
  • Методы программирования станков с ЧПУ;
  • Аддитивные технологии в машиностроении;
  • САПР режущего инструмента;
  • Повышение стойкости режущего инструмента.